当前位置:主页 > 党团生活 > 党团工作动态 >

党建促临床试验质量持续改进,给患者带来生命的希望

作者:谭蕾 陈勇发布时间:2019-01-28来源:第十六支部点击量:

——记湖南省肿瘤医院第十六党支部主题党日活动

2018年12月17日,湖南省肿瘤医院第十六党支部开展“党建促临床试验质量持续改进,给患者带来生命的希望”主题党日活动。活动由支部书记李坤艳同志主持,国家药物临床试验机构主任刘湘国院长,医学伦理委员会主任周晓书记,机构副主任王静副院长,伦理副主任谌永毅副院长、副院长胡军、刘晓红副书记、黄钢副院长,以及第十六党支部全体党员和部分群众参加会议。
2018年湖南省肿瘤医院国家药物临床试验机构在全院共进行药物临床试验426项,其中153项2018年开展的项目。为了了解临床试验中的各项工作、改进临床试验管理流程,党支部进行“2018年机构和伦理满意度调查”,调查问卷共24个问题,涉及机构、伦理、CRC、CRA等,共收到全体党员及部分群众填写的有效问卷27份,全面地收集了意见。
会议伊始,李坤艳书记就《2018年机构和伦理工作满意度调查及质量提升》进行PPT汇报,针对调查问卷反馈的意见,提出了医院国家药物临床试验机构整改内容与思路。机构将通过与各医技、职能部门所在的党支部进行互访,沟通协调,提高科室之间的配合程度;通过与所在支部的党员沟通,让党员们在机构与群众中起到桥梁纽带作用,加强研究者对临床试验的配合程度。
伦理副主任黄钢副院长对党支部运用调查问卷进行现状调研、质量分析的方式予以肯定,提出三点建议:第一,各部门审核,不建议设置“审核期限默许”;第二,合同OA流程多、部门审核速度慢,但不能简化,建议设置“格式合同”,如果内容一致的可以快速解决;第三,对医技科室的研究者费用结算发放,制定标准化发放流程。
医学伦理委员会主任、党委书记周晓同志强调合同的审批、伦理的流程、研究费用的发放等均应按照规定的流程进行。党支部应该对所有党员、群众加强道德品质教育,加强对党、对医院的忠诚度教育,加强执行力的教育,要用实际情况考核支部“五化”建设是否落实。要求PI强化临床研究责任意识,提高对伦理的认识,严格管理、严谨执行。国家临床药物试验机构必须主动出击,与全世界、我国的优秀药企沟通联系,签署战略发展规划,在临床药物试验的数量、质量上取得新的突破。
机构主任、院长刘湘国同志肯定了我院GCP近年来的不断发展壮大,这是全院职工凝心聚力、不断努力取得的成绩,但是还要继续奋斗。第十六党支部组织的此次主题党日活动是一次尝试,将党建与业务有效结合、党建积极推动业务,解决了党建与业务“两张皮”的问题。党支部一定要发挥战斗堡垒作用,将中心工作和党的建设、党的领导紧密结合,使国家药物临床试验机构持续发展、不断进步。
李坤艳书记表示,本次活动是一个新的探索,第十六党支部将秉承重党建兴业务的理念,开展党建促进临床试验质量持续改进系列活动。把国家药物临床试验机构打造成一流的临床试验专业平台,优化临床试验管理流程,提升临床药物试验质量,确保临床试验的顺利展开,更好的组织、配合临床完成各项工作,提高临床科室对机构办公室工作的满意度,让肿瘤患者得到更多的生存获益!
 
                                                
预约挂号
信息查询
门诊排班
电子院报
就诊须知
健教频道
医保之窗
医院地图
健康管理
病友信箱
抗癌协会
职工园地
药理基地
肿瘤药学