当前位置:主页 > 党团生活 > 党团工作动态 >

发挥党员先锋模范作用 彰显医者本色

作者:谭维立发布时间:2019-04-01来源:第二十四党支部点击量:
冬末春寒,雨淅淅沥沥持续了两个月,但这阻挡不了患者前来湖南省肿瘤医院求医问药的决心。面对如潮的患者,各大小预约窗口都排起了长龙,放射诊断中心作为每一位门诊或住院病人的必经之处,预约检查的患者数量与日俱增,出现了预约等待时间长的情况。放射诊断中心的党员践行“全心全意为患者服务”的宗旨,放弃休息时间,加班加点为患者做检查,彰显医者本色。
面对切实的困难 放诊科的压力倍增
放射诊断中心在岗70人,每天大约接待CT检查患者400人,核磁共振150人,X线250人,医技护配套人数相对不足。并且相比其他患者,肿瘤患者的检查部位多,情况复杂,阳性率高,平均接待一位患者要耗时20—30分钟,甚至更长。年后患者的剧增加剧了检查预约的时间的延长,3月初,CT住院和核磁共振预约大约需要12-13天。但为了保证影像质量,放诊的技术人员和诊断人员必须严格按照操作流程检查。
发挥党员模范作用 党员同志带头加班
面对忙碌的技术人员,面对急切的患者,面对越来越长的预约等候,第二十四党支部支部书记于小平看在眼里,急在心里。刘湘国院长、黄钢副院长、胡军副院长等多位领导了解到放射诊断中心的情况,带领相关职能科室主任前往放诊科调研医技护人员的切实困难,与科室人员一起讨论解决“良方”。第二十四党支部中的放射诊断中心党员同志当即表示充分发挥党员先锋模范作用,想病友之所想、急病友之所急、解病友之所困,放弃周末休息时间和夜班后补休,加班加点为患者做检查,发挥检查设备的最大效率。这个消息得到了患者的一直好评,短短两小时临时开放的检查机位就约满了。 
 
 
以点带面 彰显医者本色
周末一早,患者及家属就来到放射诊断中心各个机房门前等待。虽然等待的患者多,情绪难免急躁,但在当班党员的耐心疏导下,待检患者按排号有序地接受检查。
检查工作开始后,党员同志们不顾正常工作日积累的疲劳奋战各自的岗位上。技术员和护士振奋精神,细心核对检查申请单,用精准的操作帮助每位检查者获取准确、清晰的图像;负责诊断的医生聚精会神审视每一帧图像,不放过任何一个可疑之处,细心审慎、精益求精,为患者提供专业准确的影像诊断报告。  
 
 
经过一天的努力,放射诊断中心的党员同志们顺利完成了既定的检查任务,成功为患者节约了2-3天的预约时长。期间,许多群众也积极参与到加班为患者服务的行列中。虽说脸上带着疲惫,但大家的心里却感到快乐,通过自己的行动,真真切切的为患者解决了燃眉之急。这样的加班已经持续了3个周末。
 
 
在习总书记、着力建设“扎根型”基层党组织的指示引领下,充分发挥基层党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,湖南省肿瘤医院第二十四党支部放射诊断中心的党员同志们,秉承承“全心全意为人民服务”的宗旨,立足本职工作,为患者排忧解难,用行动展现了新时代党员的“榜样”作用,用气节彰显了湖南省肿瘤医院医者风范,在他们的带动下,全院职工必将团结一心,攻坚克难,携手并进,为肿医的发展和建设贡献力量。 
 
作者: 第二十四党支部 谭维立
编审:第二十四党支部 于小平 
预约挂号
信息查询
门诊排班
电子院报
就诊须知
健教频道
医保之窗
医院地图
健康管理
病友信箱
抗癌协会
职工园地
药理基地
肿瘤药学