当前位置:主页 > 国际合作 >

培训三月有余 收获一大箩筐

作者:康炎发布时间:2019-01-28来源:国际合作点击量:
——2018年下半年广外培训杂记
 
小时候写作文,总喜欢用“时光荏苒、光阴似箭”这样的句子,当时只是为了凑数,不像如今对这句话理解得如此深刻。自大学毕业已有5年之久,没想过会以这种方式再次踏进校园,虽然时间短暂,但机会难得,收获的也不仅仅是英语的提高,还有同窗友谊与诸多体会。
上学时英语成绩尚可,但毕竟多年不学,功底全废,到了广外便是从头开始。三个半月的课程安排全面紧凑,各科老师都认真负责、富有经验,有时甚至觉得大学专业英语老师教我们这种程度的学员有些小材大用。
课程紧紧围绕留基委的考试进行,针对性非常强,即便是英语功底很差的学员,只要跟上老师节奏都可以顺利通过考试。我们医院派去的四人分在同一个班,成绩算是不错的,教授综合英语的杨院长对我们第一批派去的高分学员印象深刻,提及此事时我们几个都倍感压力。听力是我觉得最有感慨的,以前并没有如此集中地训练,中国学生大多数重视阅读与写作,但其实通过这次的培训,我发觉听力是能全面提高的最有效方法,听得懂与写得出是两码事,很多词即使写得出但不一定会用,听力能将已经认识的词汇组织成熟悉的语境,运用到实际生活中;再者,听力能提高词汇量,特别是新闻听力里有非常多英语语境中常用但我们平常根本接触不到的说法和用法;听力还能考察发音是否准确,只有自己发音准确才能听得懂,因为我懒得背单词,但发音比较准确,所以经常出现写得出单词但不懂什么意思的神奇现象。当然,词汇量对语言学习来说是非常重要的环节,受困于枯燥的单词背诵,我的词汇量储备相对比较少,很多以前认识的单词再次相见都不记得意思,这是我需要克服和提高的方面。词汇量丰富了,才能看得懂高级的文章和句式,才能有精彩的写作,才能够听得懂别人说什么。口语也是我们向来的短板,即便词汇量再丰富,也有可能张口就是奇奇怪怪的英语,口语老师教我们要克服心理障碍,舍得losing face,不能有开口的陌生感,想来以前风靡一时的疯狂英语不就是这么一回事儿么,语言学习的诀窍从来就没有变过。外教总是和蔼可亲,一个好几十岁的老太太,天天活力四射,与我们说的每一字都是鼓励和开导,以至于每次发言都觉得是一件开心的事,这种体验与上学时是全然两样的。在我看来,听力、口语、词汇量的问题解决了,阅读与写作自然就迎刃而解,无需费心。这次的学习与以前上学的学习方法不同,以前是中规中矩的记单词、背课文,这次却是把听力、口语放在重要位置,毕竟对于出国人员来说,听得懂和说得出是最最重要的,这也算是体验了一种全新的学习方法。
除了语言知识,课堂上也有很多机会了解涉外礼仪、文化差异与意识形态。老师会用生动的事例和各种各样的图片与我们分享以前学员在国外的诸多经验和感受。出国之后,我们代表的不再是个人,而是整个国家和民族的形象,涉外礼仪断不可忽视。如果说礼仪在很大程度上可自主把握,那文化差异带来的伤害就没那么可控了,很多人为了获得更好的发展机会,备足架势、拖家带口地出国,却因为语言障碍、文化差异等因素在海外承受巨大的心理压力,遇到各式各样的奇葩遭遇,就像公众号里火爆的帖子《我在美国治痔疮》,谈笑之余未免辛酸。我们从中窥见中西方文化和体制的巨大差异,也深切体会到出国人员的不易,可怎奈自工业革命开始,英语就承担起了改变世界的角色,它不再仅仅是一门语言,更是经济实力与文化实力的载体。我们说要实现中华民族的伟大复兴,自然也包括把中文推向全世界,这必然要挑战英语全球通用语言的地位,打娘胎里就开始琢磨英语的中国人需要把这个工具用好,要打败它,必须先了解它,运用它。广外综合英语课程中有一篇课文讲的是意识形态,老师告诉我们如何辨别每个单词中夹杂的意识形态,学好英语,不仅是要知道单词的意思,还得明白背后的深意。
与以前的在校时光不同,这次的同窗来自不同的单位和岗位,涵盖了各个年龄阶段,有领导也有基层小喽啰,有60后,也有我这样的90后,作为班里最小的,我实在是佩服前辈们学习的热乎劲儿。有的学员基础很好,也很认真,比你优秀的人比你更努力说的就是这种情况;还有的学员英语水平实在不忍直视,但不妨碍他天天在课堂上装呆卖萌,给全班贡献笑点。虽然时间短、课程多,还有工作的打扰,我们还是发展了不少坚实的小伙伴友谊,同去的四人组合也建立了深厚的感情。这实在得感谢广州的天气与美食,不论是漫长的夏季还是温暖的冬日,琳琅满目的早茶与各式各样的烧腊永远都是聚会聊天中的不可或缺的点缀,当然,也少不了偌大一只的蚊子和会飞的蟑螂。

语言学习最紧要的就是坚持,保持语感,一旦三天打鱼两天晒网就离废柴不远了。回来之后,繁忙的工作扑面而来,每天加班已是日常,下班过后只想倒头就睡,可即便如此,还是不能枉费得来不易的机会和几个月的努力,必得坚持下去才好。非常感谢医院提供的机会和各位老师的安排,感谢小伙伴们的相互帮助,也感谢自己的坚持和努力。新的一年,我们都在努力奔跑,我们都是追梦人,英语学习如此,工作生活亦如此。 

预约挂号
信息查询
门诊排班
电子院报
就诊须知
健教频道
医保之窗
医院地图
健康管理
病友信箱
抗癌协会
职工园地
药理基地
肿瘤药学