当前位置:主页 > 新闻 >

学术活动展风采 教学相长促发展─记住院医师规范化培训放射肿瘤专业基地优秀讲座颁奖典礼

发布时间:2018-08-10来源:放疗中心点击量:

2018年7月26日上午10点,住院医师规范化培训放射肿瘤专业基地优秀讲座颁奖典礼在放疗教研室的筹划,放疗中心主任、放疗教研室主任王晖的指导下在放疗中心三楼会议室举行。这里平时是放疗教研室每周四举行学术活动的现场,今天的气氛格外隆重热烈,参加此次颁奖典礼的嘉宾有王静副院长、教学办田晓琼主任、放疗中心王晖主任及放疗各科室主任。颁奖仪式由教研室副主任肖琴主持,获奖代表周菊梅教授、韩亚骞教授、刘志刚副教授分别上台发表了获奖感言,最后王静副院长为此次活动进行了总结。

放疗教研室自2017年成立以来,在王主任的推动和组织下进行的每周四学术讲座和病例讨论已经将近一年,风雨无阻、坚持不懈。正如韩亚骞主任在感言中所说,在繁重的临床任务下,这样涵盖了放疗大科所有科室的老师、住院医师和研究生的学术讲座能办成每周的常态化活动实属“破冰之旅”。台上十分钟,台下十年功,每一次讲座每一个PPT背后都凝聚着讲者利用业余时间查阅文献、总结分析的汗水,为了感谢各位老师的无私付出,进一步提高授课水平,鼓励老师和同学们的积极性,王主任筹划了此次颁奖活动。评比过程主要采用微信问卷方式邀请所有参加规范化培训的住院医师和研究生打分,此次评比共产生一等奖2名,二等奖3名,三等奖6名,优胜奖若干名。
近一年以来,放疗中心每周四的学术活动为放疗大科全体医师、物理师、学生提供了一个良好的学习交流的平台,也是各位老师及学生展示个人能力的舞台。学术活动分为专题讲座和病例讨论两个部分,主要包括各病种放疗原则的把握、放疗靶区的勾画、放疗计划的设计、放疗剂量的分布,具有鲜明的放疗学科特色。从肿瘤的诊疗规范到日新月异的研究进展,从个人的诊疗经验到外出学习的心得体会,从院内教授的总结汇报到国际一流专家的专题讲座,内容精彩、形式多样。在这样教学相长的过程中,学生们汲取了丰富的专业知识和经验,老师们也得到了进一步的提高和锻炼。在持续的交流讨论中,各科室间统一的规范化的思维正在逐渐成形;在不断的思想碰撞中,老师和同学们也迸发出更多科研灵感。周菊梅老师说:“每个人的知识结构都有偏重,取长补短是最快捷的学习方式。”我们的学科也正是在这样不断的取长补短、查漏补缺的教学交流中逐步夯实发展的。王静副院长在总结中提到:“教学是科研的基础,教学体系是维持医院发展的支撑。放疗科是肿瘤医院看家护院的学科,要从强势学科进一步发展成为优势、无可替代的学科。”
回顾过去的一年,在规范化诊疗、规范化常态化教学的道路上,在院领导和教学办的大力支持下,放疗教研室迈出了历史性的第一步,虽然忙碌艰辛,我们仍然在砥砺前行。泰山不让土壤,故能成其大;河海不择细流,故能就其深。每一次努力都是我们向更高水平的放疗学科建设迈出的坚实的一步,放疗中心将在院党委的正确领导下,科主任王晖的带领下,上下齐心,发愤图强,继续为促进教学体系的完善、学科建设的发展不懈努力!
 




 
(放疗中心 杨雯娟 肖琴 刘峰)

 

预约挂号
信息查询
门诊排班
电子院报
就诊须知
健教频道
医保之窗
医院地图
健康管理
病友信箱
抗癌协会
职工园地
药理基地
肿瘤药学