当前位置:主页 > 新闻 >

电子健康卡 方便你我他——湖南省肿瘤医院“电子健康卡”正式上线

作者:王欢发布时间:2018-11-06来源:信息部点击量:

“每去一家医院就得办张卡,没多久,就成了医院的“持卡大户,耗时又费力”,“去医院看病,必须带着病历、影片,有时丢了检查报告,真的很麻烦。”,“路上2小时,排队3小时,看病5分钟。……”这是不少患者就诊的真实写照,成为中国人看病的常态,很多医患纠纷也来源于此。

为缓解患者就诊压力,解决看病难等问题,湖南省肿瘤医院积极响应国家卫生健康委和湖南省卫生计生委的号召,继支付宝、微信移动挂号预约就诊之后,网络信息服务再次升级,又双叒叕推出了另一便民利民惠民举措——电子健康卡。2018年9月  日,湖南省肿瘤医院电子健康卡正式上线啦! 
电子健康卡是什么?通俗来讲,电子健康卡就像是居民的“健康身份证”,是连接居民与医疗机构、家庭医生、公共卫生服务之间的媒介。居民身份信息、健康档案信息、医院就诊信息等,都能记入电子健康卡中,居民无论走到哪儿,都能将这些信息带在身边,供医生快速而全面地查阅。电子健康卡能够动态汇集居民电子健康档案,实现健康信息的互认共享,告别医疗机构一院一卡、重复发卡、互不相通。对于居民来说,电子健康卡的使用不仅实现医疗健康信息的“随身带”,还能减少由于医疗机构间信息不互认带来的反复检查等的支出,最大能力提升全民健康信息化成果的获得感
湖南省肿瘤医院以打造“智慧医院”为宗旨,以“一切以病人为中心”作为建设思路,坚持创新惠民信息化,狠抓“电子健康卡项目”的落实工作,集中攻克信息技术难关。经全院上下齐心努力,电子健康卡正式上线,搭载了医疗服务、支付结算、电子健康档案共享等多场景应用功能,打通就医全流程。市民到院看诊,一机在手,看病不愁,通过微信公众号“电子居民健康卡”领取电子健康码并存储于微信卡包后,来院就诊时带着手机就可以,挂号就诊整个阶段无需额外办卡。通过电子健康卡,大大节约医疗成本,缩短排队挂号、缴费、取药的时间,有效缓解医院挂号收费窗口压力,降低患者就医时间成本,提高就诊效率,让广大群众能享受连续、高效、便捷的就医服务,真正改善了群众就医体验,做到“让数据多跑路,群众少跑路”。
湖南省肿瘤医院将继续以先进的信息化技术为依托,推动患者便捷就医、合理就医、科学就医,构筑移动互联网时代下的新型就医模式,进一步提升医疗服务质量与工作效率,切实缓解群众“看病难”问题。
预约挂号
信息查询
门诊排班
电子院报
就诊须知
健教频道
医保之窗
医院地图
健康管理
病友信箱
抗癌协会
职工园地
药理基地
肿瘤药学