当前位置:主页 > 新闻 >

精准扶贫-麻醉医联体建设项目-安化站

作者:邹双发发布时间:2018-12-05来源:麻醉手术中心点击量:
背景:由中国医师协会、中国医师协会麻醉学医师分会主办的“精准扶贫—麻醉专科医联体建设”于2017年12月22日正式启动,该项目促成以麻醉学医师分会委员所在单位为主体的200余家大型三甲医院麻醉科对口学术帮扶800多家基层医院麻醉科。本次报道的是湖南省肿瘤医院/中南大学湘雅医学院附属肿瘤医院麻醉手术中心杨金凤主任所在团队精心策划的对安化县人民医院的第二次“精准帮扶”。
 
中国医师协会麻醉学医师分会米卫东启动会会场现场致辞
 
2018年11月30日下午,由湖南省肿瘤医院麻醉手术中心杨金凤主任带领的省肿瘤医院专家团队驱车数小时来到素有“中国黑茶之乡”的安化县人民医院。
 
精准扶贫安化站
 
会议于12月1日上午8:20正式开始。首先,由安化县人民医院周勤院长、麻醉科主任魏清运在开幕式上致词,为远道而来的专家团表示最真挚的问候和欢迎,并分享了安化县人民医院整体建设及麻醉科近年来的发展状况。随后,杨金凤主任介绍了中国医师协会麻醉医师分会“精准扶贫麻醉专科医联体建设项目”的目的及意义,并表达了切实提高家乡人民医疗服务水平的迫切愿望;紧接着由湘雅二医院副院长、麻醉科主任徐军美教授发表讲话,他结合七部委“关于加强和完善麻醉医疗服务的意见”文件的主要内涵,指出此次精准扶贫医联体建设项目是为提高基层麻醉服务能力而举办,通过麻醉新知识、新理念的传播以及具体麻醉病例分析,有助于提高基层人员的专业素质和临床麻醉水平。
 
大会开幕式
 
随后开始专题学术讲座。首先,徐军美院长以 “麻醉学新技术进展”为专题,结合湘雅二医院大量的临床病例详细解读了困难气道处理的新理念、新技术,同时理清了目前关于“术后多模式镇痛”技术存在的一些问题,演讲图文并茂,妙语连篇,时时引来阵阵掌声;随后,杨金凤主任结合自己28年肿瘤麻醉管理经验讲授了“肿瘤患者困难气道管理”、孔高茵主任结合具体病例谈围术期 “精准麻醉管理“,邹双发博士讲授了“右美托咪定在舒适化医疗中的应用”等讲座,内容丰富多彩,为安化县人民医院及周边县医院麻醉科医生带来了一场精彩纷呈的学术大餐。
 
专家讲座
 
专题讲座结束,立即进入病例讨论环节。首先,由安化县麻醉科主任魏清运主任汇报了一例困难气道病例讨论,最后由安化县第二人民医院主治医生汇报了一例术中低氧血症病例,参会人员积极提问,专家们详细答疑解惑,会议气氛异常热烈,直至13:20,大家依然意犹未尽。
 
魏清运主任病例讨论及专家答疑
 
会议结束前,杨金凤主任做了本次会议的总结。本次活动从麻醉科核心技术“困难气道处理”出发,针对基层医院临床“围麻醉手术期”中出现的难点、热点和焦点问题,突出麻醉工作的特殊性、专业性与科学性,有的放矢进行指导,将切实推动安化县卫生事业的发展,为广大患者提供更为优质的医疗服务。最后,她表示此次会议结束不代表帮扶工作及医联体项目的结束,在以后的时间里,会充分落实帮扶计划,同时也表示麻醉学科的发展离不开各位麻醉同仁的共同努力,至此,大会圆满成功。
 
杨金凤教授大会总结
预约挂号
信息查询
门诊排班
电子院报
就诊须知
健教频道
医保之窗
医院地图
健康管理
病友信箱
抗癌协会
职工园地
药理基地
肿瘤药学