当前位置:主页 > 新闻 >

全国200余专家齐聚长沙 探讨肿瘤防控策略

作者:彭璐 廖先珍发布时间:2016-12-19来源:宣传办 肿瘤防办点击量:

2016年12月16日,第三期全国肿瘤预防与控制基层骨干培训班在长沙召开。此次培训班由中国癌症基金会、中华预防医学会肿瘤预防与控制专业委员会主办,湖南省肿瘤医院、湖南省肿瘤防治办公室承办。中国癌症基金会理事长赵平、中国医学科学院肿瘤医院邹小农和陈玉恒教授、湖南省肿瘤医院院长刘湘国、副院长梁剑平等出席培训会议。此次培训会面向全国肿瘤防控基层骨干工作人员,参会代表达200余人。

 

湖南2016年癌症发病率190.71/10万 死亡率122.60/10万 达近年来最高水平

随着我国城市化、工业化、老年化进程的加快,恶性肿瘤已成为危害我国居民生命和健康的最为重要的慢性病之一。2012年,全球新增癌症病例中近一半在亚洲,而中国就占了1/4。尤其是肺癌、乳腺癌、肝癌和上消化道癌4种癌症的新增和死亡人数均为世界第一。我省癌症防控形势同样不容乐观。据最新的肿瘤登记数据显示,2016年我省居民癌症发病率已达190.71/10万,死亡率约为122.60/10万。虽然这个数字稍低于全国平均水平,但却已是我省近几十年来的最高水平。

 

我院院长刘湘国介绍,恶性肿瘤的高发给人们的生活和国家的经济造成了巨大的负担,已成为一个严重的公共卫生问题。为了积极有效开展肿瘤防治,我省依托城市癌症早诊早治项目、农村地区上消化道癌早诊早治等国家重大肿瘤防治项目,开展了一系列富有成效的工作。特别是2012年我省成为首批城市癌症早诊早治项目省份以来,截至目前,已经对二十余万人开展了高危风险评估,免费临床筛查四万多人次,检出可疑癌症病人三百余例,癌前病变四千余例,圆满的完成了既定目标,项目所带来的经济效益和社会效益正在逐步体现。

 

湖南积极建立全省肿瘤防治网络

刘湘国介绍,此次培训会议主题为“乳腺癌的诊断和治疗”,由中国癌症基金会、中国医学科学院肿瘤医院和湖南省肿瘤医院相关专家授课,授课内容围绕目前全国肿瘤防控策略、肿瘤登记现况、吸烟与癌症关系、乳腺癌筛查与防治概况、乳腺癌超声筛查、影像学筛查、乳腺癌内科外科诊治等内容进行。全国专家学者关于肿瘤防治共同商讨、相互交流,对提高肿瘤防治工作骨干人员的业务水平有极大促进作用,对湖南省肿瘤防治工作向下延伸有巨大推进作用。

 

近几年来,湖南省肿瘤防治工作在湖南省卫计委的指导下,依托癌症早诊早治项目实施,开展了全省肿瘤防治网络的建立。2014年,湖南省肿瘤防办在全省十四个地州市成立了湖南省肿瘤防治基地,为我省全面铺开肿瘤防控工作打下基础。同时依托湖南省肿瘤医院先进的医疗技术,优良的人才队伍,对基层医疗机构的卫生医疗技术人员开展多次肿瘤康复免费培训,以期在全省建立一支专业性强、技术全面的肿瘤防治专业队伍。

预约挂号
信息查询
门诊排班
电子院报
就诊须知
健教频道
医保之窗
医院地图
健康管理
病友信箱
抗癌协会
职工园地
药理基地
肿瘤药学