当前位置:主页 > 教育科研 > 研究生教育 >

扬帆起航正当时 乘风破浪勇向前―记湖南省肿瘤医院教研室2017年度考核工作会议

作者:贺滢发布时间:2018-08-13来源:教学办点击量:

3月14日下午,由教学办组织的湖南省肿瘤医院教研室2017年度考核工作会议在办公楼三楼会议室举行。刘湘国院长、周晓书记、王静副院长、教研室全体人员、相关职能部门负责人、专家评委及教学办全体人员参会,会议由分管科研教学的王静副院长主持。

我院肿瘤内科学、肿瘤外科学、肿瘤放射治疗学、头颈肿瘤外科学、中西医结合科、麻醉学、肿瘤护理学、影像医学与核医学、检验病理学等十个教研室主任分别以PPT的形式对2017年的工作进行了总结汇报。他们对2017年的教学常规工作及重点工作完成情况、科研工作、师资建设和教学质量管理等各个方面进行了全面的总结,对教研室的工作亮点和教学成果进行了充分展示,并且分析了医院教学工作目前存在的问题,提出了很多建设性意见。
肿瘤放射治疗学教研室王晖主任兼任放疗中心主任,分享了“学习互联网+”的教学模式,他们充分利用大科管理优势,通过教研室微信公众号,为学生提供多样化学习和沟通的平台,每周的教学活动覆盖放疗大科内的每一位学生,做到了教学资源共享最大化。肿瘤内科学教研室率先在全院建立了教学“日志制度”和“月报制度”,及时发现问题、解决问题,确保教研室工作高效有序的进行,举办了首届“青年说”学术活动,给研究生和住院医师提供了一个展示的舞台。
教研室汇报结束后,王静副院长表示,去年是我院科研、教学工作飞跃发展的一年,2017年4月,在院党委的高度重视下,我们迅速成立了10个教研室,经过一年的努力和奋斗,目前我院的教学体系基本完善,管理机制逐步理顺,教研室的劳动成果也在今天得以展现,这是可喜可贺的。但是同时我们也要意识到,医院的教学体系还很年轻,师资力量还不充分,教学工作任重道远,现在应该要优化教学资源,科学化教育体系,合理化考评制度,促进学科间的一体化管理模式,站在全院的高度下好这一盘棋,攻坚克难,将科研教学工作推向更高的水平。
周晓书记认为医院的长足发展,教学与科研要先行,要从硬件和软件两方面进一步加强改造和建设,人才是关键,重点要放在青年医师的培养上,很多80后、90后的医生政治素质强、热情高,要善于发现他们,把他们挖掘到教学骨干师资队伍中来进行重点栽培,优秀的医师和老师是医院的未来,要精心打造这样一支优秀的队伍,将他们推向全国,走向医学的最顶端。
最后,刘湘国院长做了总结讲话,刘院长对教研室一年来的工作表示了高度肯定及殷切期盼。他指出,今天的工作汇报,体现了医院的教学工作从被动在向主动转变,临床教学意识在加强,教师素质在提高,这是一种很大的进步。同时,我们也要清醒地认识到,我院的医疗技术整体水平在迅速提升,但是科研和教学水平与美国MD安德森癌症中心,以及北上广的肿瘤医院相比,还是存在着较大的差距,医教研三位一体,任何一个方面缺位都会成为医院持续强劲发展的短板。刘院长殷切期望,在十九大精神引领下,各教研室在教学办的统筹协调下,继续齐心发力,锐意创新,发现人才,培养人才,“扬帆起航正当时 ,乘风破浪勇向前”,把我院的教学工作做精做实,为国家培养更多更优秀的医生,为健康湖南、健康中国做出更大的贡献。
本次教研室考核工作顺利完成,通过全体与会领导和专家的投票打分,肿瘤放射治疗学教研室获得第一名的好成绩。
 



预约挂号
信息查询
门诊排班
电子院报
就诊须知
健教频道
医保之窗
医院地图
健康管理
病友信箱
抗癌协会
职工园地
药理基地
肿瘤药学