温柔的力量

作者:李静发布时间:2017-04-01来源:院办公室点击量:

温暖也许只是一个不经意的微笑,一句轻轻的抚慰。看似渺小的细节,却让人深深的感动。

这是近期两则患者及其家属的信箱留言:
(一)3月16日,我住院复查的第一天,上午九点我赶到34病室护士站。抽血的时候因为棉衣袖子太紧,我将棉衣脱了一边。采血完毕,护士嘱咐我久压一会,因为很多老病人的凝血功能不好。我应了一声后抖了抖肩膀,尝试将左边滑落的衣服甩上来。小护士悄悄地走到我的身后,帮我将衣服提上来轻轻地盖住手臂......也许是看多了冷漠,小护士的一个小举动居然让我感动得想掉眼泪。在她也许是很自然的一种举动,可是,这个自然反应是素养的体现,虽然我不知道她的姓名,可是我还是要真诚的说一声“谢谢”!
(二)我是患者家属,我爸自2009年在贵院检查患了淋巴癌以来,在主治医生孙中义的精心治疗和28病区全体医护人员的照顾、护理下,我爸仍然健康地活到了今天,我代表全家衷心地谢谢你们!在我们农村,有一种说辞,就是要给医生打红包医生才会尽力医治你,我也一样准备给孙中义医生包个2000元的红包。但在我拿给孙医生的时候,他立刻拒绝了,他说“医生是不会要患者红包的,没收红包也一样会全心全意为患者治疗”。我一听差点眼泪都流出来了......2000元对于我们农村患者来说是有多不容易的,我心里多激动。在这里我所遇到的,全然不是传说中的那样。在此,我衷心的感谢肿瘤医院有这么有医德的医生!特别感谢孙中义医生和28病区全体医护人员对我爸的精心治疗!为了感谢孙医生,我要把我有用的器官在我死前以孙中义医生的名义捐给医院,这也是我对孙医生的报答!
看到这两封来信的时候,虽然文字简单、质朴,但是在心中慢慢回味,我的眼角却也不禁跟着湿润了。这也许就是温柔的力量。一个细小动作、一句温情话语的背后,承载的是一份深深的情感。对患者无尽的爱,对医师职业无尚的敬畏。这份爱与敬业,又感染着更多的人去关爱别人、回报社会。
温柔是一种最强大的力量,它感化人心,润物无声。面对肿瘤患者这样一个特殊的人群,面对生老病死这样一个不可回避的话题,面对医护人员这样一个特定的岗位,有时,也许我们再也不能给予任何安慰,也许我们已经无力去阻挡泪水,但是,请别忘记:温柔的慈悲。
预约挂号
信息查询
门诊排班
电子院报
就诊须知
健教频道
医保之窗
医院地图
健康管理
病友信箱
抗癌协会
职工园地
药理基地
肿瘤药学